高明人大网站 代表之声
热搜:

134阅读 2回复
[已回复] 关于建议尽快恢复集体资产交易平台的工作流程

用户名:荷城代表团何永泉

用户级别:
人民代表大会代表

单位:
荷城代表团

发表于: 2019-08-21
按区府明府办〔2018〕38号文,高明区农村集体返还地招投标上集体资产交易平台有了新规定,但自这个新文件出台后,农村集体返还地要上平台交易就变成了无相关部门负责了。 育才社区勤学村一块约25亩返还地申请上集体资产平台交易出租,2019年5月28号以来提出申请至今,没有部门去负责受理。主要过程是:勤学村向荷城街道荷城街道农林渔业局集体资产交易招投标中心提出申请,但收到答复是农村集体返还地现不属于他们负责。于是勤学村向区交易中心提出申请,区交易中心说先要回镇街申请,勤学村再回荷城街道,街道农林渔业局先到街道国土部门提交申请,但到街道国土部门后,又说没有文件规定是由他们受理申请。结果出现没有部门受理这怪现象。对于出现这个问题,我查看相关文件,包括最新的明府办〔2019〕20号文,是明确了镇街集体资产交易立项审核由联席会议进行审核。这似乎好简单,实则非常复杂,涉及众多部门,更加没有明确谁来负责,结果好容易造成部门之间相互推诿现象。为此,希望区府继续作出明确细化的规定,尽快作出上平台的工作流程。如先指定某个部门作为收取村集体上平台的申请,再由这个部门分发给其他各相关部门审核或受理,最后限时提交到联席会议审核。 希望政府出台相关规定的同时,也要作出时间上的规定,不能再出现拖、甚至无部门负责这一怪现象。勤学村这块返还地,不单只是关系到村民的利益,重要的是关系到勤学村集体的经济命脉,因为勤学村现时是背负债务的,这块上不了平台出租,勤学村年底就会出现债务违约,将造成好大集体收益损失,和增加社会不稳定因素。 此建议,希望区政府尽快落实。

用户名:区人大网络发言人

用户级别:
管理员

单位:
区人大常委会机关

发表于: 2019-09-16
请市自然资源局高明分局研究办理、荷城街道人大办协助办理,并按规定将办理结果回复代表。

用户名:市自然资源局高明分局网络发言人

用户级别:
单位网络发言人

单位:
,

发表于: 2019-09-20
何永泉代表:     您在“代表之声”网络平台提出的《关于建议尽快恢复集体资产交易平台的工作流程的建议》收悉。现我分局对您提出的建议答复如下:     目前,我区正在实施的《关于进一步加强我区农村集体留用地开发利用管理工作的通知》(明府办〔2019〕38号)中已明确集体所有性质的留用地流转,由农村集体经济组织向各镇(街道)农村集体资产管理交易中心提交流转申请资料初步审核后,再提请各镇(街道)集体资产交易立项审核联系会议审核研究。经审核通过的交易项目,由农村集体经济组织通过各镇政府(街道办)、西江产业新城管委会委托佛山市公共资源交易中心高明分中心按照《佛山市农村集体资产交易管理办法》(佛府办〔2017〕44号)的程序和办法进行流转。     上述文件目前仍有效力,在没有其他新规定出台前,我区集体留用地流转的相关程序仍按上述文件执行。     特此回复。

用户名:荷城街道人大办网络发言人

用户级别:
管理员

单位:
荷城街道人大办

发表于: 2019-10-12
何永泉代表:关于您在“代表之声”网络平台提出的《关于建议尽快恢复集体资产交易平台的工作流程的建议》,因高明区明府办【2017】121号文已取消,该项工作正在规范和完善,相关部门正在协调之中,待佛山市高明区关于进一步规范我区农村集体留用地开发利用管理工作的通知出台后再明晰。
快速回复