高明人大网站 代表之声
热搜:

144阅读 1回复
[已回复] 关于住宅小区安装电动车充电桩的建议

用户名:更合代表团张接容

用户级别:
人民代表大会代表

单位:
更合代表团

发表于: 2019-08-03

        当前,我区电动自行车随处可见,是中低收入群众出行的主要代步工具,与此同时,新能源电动汽车也崭露头角,而它们如何安全充电,是不少居民的发愁事,住宅小区电动车充电的问题日益突出,在不少老旧小区,为了充电方便,有的居民将电线从自家楼上引出,跨越几层楼的高度,拉到地面给电动车充电,或将电动车拉到家里去充电,这种充电的方式,存在漏电、短路、电池爆炸等火灾隐患,同时也严重影响建筑外立面形象,给居民带来极大的生命财产安全隐患,为方便居民给电动车充电,有关部门应尽快研究解决小区充电桩配套事宜,安装电动车充电桩、充电站的优点:1、安全性高;2、方便居民;3、保护电动车。有关建议如下:

        一、电动汽车充电桩。新能源汽车是一个世界公认的朝阳产业,国家扶持力度大,虽然目前我区电动车数量不多,但发展前景看好,应提前谋划充电桩、充电站等相关设施的配套,新建小区停车场应有集中布置的充电桩,单个停车场也预留以后安装充电桩的硬件设施条件,老旧小区在改造中综合考虑。

        二、电动自行车充电桩。这是当前的重点任务,在配套要求上,新建住宅小区必须将其作为一项重要基础设施予以配套,与小区其他设施同步建设、同步验收,老旧小区改造中必须解决好居民充电的难题,集中或分散布置,在改造方案中予以明确,在投资方式上,按照“谁投资谁受益”的原则可灵活多样,一是由专业充电站投放企业安装,二是由房地产开发公司统一安装,三是由物业管理公司安装,四是由车产按照小区设计方案,安装要求、经批准后自行安装。

微信图片_20190803151210.jpg

用户名:区人大网络发言人

用户级别:
管理员

单位:
区人大常委会机关

发表于: 2019-08-08
请区发展改革局研究办理,并按规定将办理结果回复代表。

用户名:区发展和改革局网络发言人

用户级别:
单位网络发言人

单位:
,

发表于: 2019-08-14

尊敬的张接容代表:

    提出的《关于住宅小区安装电动车充电桩的建议》,我局已收悉,现对您的建议回复如下:

    一直以来,我区大力推动充电桩建设,2012年开始先后在高明区范围内建成了238条电动汽车充电桩,包括110条公交专用充电桩和128条公共充电桩,覆盖四镇街,未来我区将继续建设更多的电动汽车充电桩满足更大的社会电动汽车充电需要。

为加快充电基础设施,进一步推广电动车的的普及,结合提出的工作建议,我区今后将重点做好以下几方面工作:

一是完善我区充电桩布点规划。结合我区的实际情况,充分考虑居民的实际需要,特别是旧城区电动汽车的拥有数量,以及新城区未来的发展要求,加快充电桩的建设,满足居民的需要。

二是进一步简化充电报装手续。与供电部门探讨在符合相关规定的前提下,尽量简化充电桩报装手续。按照省的部署,开展充电基础设施建设报装专项整治行动。清理取消对充电设施安装设置的法律和规定外的制度门槛,查处物业服务企业对业主自装自用充电设施增收服务费的行为。

三是严格落实按《佛山市住房和城乡建设局 佛山市自然资源局 佛山市发展和改革局关于做好〈电动汽车充电基础设施建设技术规程〉实施工作的通知》要求。对于新建居住(小)区和大型公共建筑核发建设工程规划许可证时,坚决执行新建停车场充电设施的比例要求。

但对于电动自行车充电桩,由于目前还未有建设规范和具体工作要求,为此,要推广电动自行车充电桩的建设,一方面根据《佛山市高明区2019年电气和电动自行车火灾综合治理工作实施方案》,严格电动自行车充电的安全监管,杜绝不安全充电行为的发生。另一方面,推动社会资本参与建设,出台相关建设规范,在保证符合规划以及安全的前提下,通过市场化推动电动自行车充电桩的建设。

 

 

                      佛山市高明区发展和改革局

                      2019年8月14日

快速回复