高明人大网站 代表之声
热搜:

513阅读 2回复
[承诺回复] 关于清代古桥翊东桥拆后利用的建议

用户名:机关代表团彭瑛

用户级别:
人民代表大会代表

单位:
机关代表团

发表于: 2019-06-04

       关于清代古桥翊东桥拆后利用的建议

 

在荷城街道河江村陆家,有一座始建于清嘉庆乙丑年(1805 )的花岗岩古桥,名叫翊东桥。这座桥长约两三米、宽约1.5米,桥体保存完好,构件完整,桥身清晰刻有“翊东桥嘉庆乙丑季冬吉日”字样。  

一、现状:翊东桥原架设在河江村陆家一条水道之上,为了配合推进怡乐路延长线建设,今年年初,古桥整体拆除,目前全部构件堆放在村中篮球场。

二、建议:

1、首先由区博物馆将翊东桥拆除构件全部收集起来,并请当时参与拆除的人员对构件进行编号,以备复原;

2、将翊东桥纳入筹建中的古椰贝丘遗址湿地公园规划,这样既可以继续供游客观赏,也能体现它的文物价值。

 

翊东桥1.jpg

翊东桥2.jpg

用户名:区人大网络发言人

用户级别:
管理员

单位:
区人大常委会机关

发表于: 2019-06-04
请区文化广电旅游体育局研究办理,并按规定将办理结果回复代表。

用户名:区文化广电旅游体育局网络发言人

用户级别:
单位网络发言人

单位:
,

发表于: 2019-06-05
河江翊东桥位于高明区荷城街道河江村陆家村,始建于清嘉庆乙丑年(1805年),具有历史文化价值,未纳入文物普查名录。据了解,翊东桥于2016年由陆家村向有关部门申请经费后拆除,拆除后原构件存放于陆家村内球场中,目前保存状况良好。 鉴于目前情况,今后我局拟采取如下措施: 一是拟对翊东桥原构件就地保管。由荷城街道宣传文体部门登记备案,河江村村委会负责保管,落实保管责任。 二是根据古椰贝丘考古遗址公园的建设计划,基本赞同将原翊东桥将安置在古椰贝丘考古遗址公园内,在条件成熟时,将翊东桥构件搬迁安放,努力恢复古桥原貌。

用户名:机关代表团彭瑛

用户级别:
人民代表大会代表

单位:
机关代表团

发表于: 2019-06-06
区文化广电旅游体育局回复迅速,有具体措施,我对此表示满意。谢谢!
快速回复